☆ 味噌作り体験会

腕白農園が無農薬・無肥料で栽培した、大豆とお米で作る味噌です。
お米に麹菌を入れて米麴を作り 蒸した大豆と混ぜて味噌を漬け込みます
一般的な味噌作りキットや体験会は、既に出来上がった麹を使用しますが 米麴から作る味噌作り体験会です。
材料【出来上がり約4kg分/塩分約10%】大豆 1kg 米こうじ 1kg(生こうじ)塩 400g の配合で漬け込みをします。
昨今 味噌作りキットや講習会などが色々な場所で開催されている様です、腕白農園・ノーティーファームでは無農薬・無肥料の自然栽培で育てた お米や大豆を使い 農園で生麹を作りワークショップを開催しています
米麴醗酵は、味噌漬け込みの3日前 木曜日から行います 平日ですが麹作りに参加される場合は 事前にお申し込み下さい。
味噌作りは 腕白ファームNOOMINブログ 玄麦+大豆で味噌作りで 紹介しています ご覧下さい
会 期 / 1月26日(日)・2月9日(日)の2回予定 追加開催あり
時 間 / 午前10時〜13時頃 完成次第終了
参加費 / 漬けあがり約4kg/4800円(大豆・米麴・入園料込み)
・兼業農家プロジェクト参加者の方で、大豆1kg・白米1kgを持込の場合1000円引き
持ち物 / 好みの塩(450g)天然塩を希望される方は+900円・ニトリル手袋・へら・漬け込みポット(4ℓ又は2ℓ×2)
定員数 / 1日4組
会場は 腕白農園内テラス席 一宮市千秋町町屋花ノ木66
味噌作り日程と予約状況は、腕白農園公式LINEからお問い合わせ下さい
1月26日・2月7日が定員数の場合 2月2日・2月16日に2組以上で追加開催をします。
★ 醤油作り体験会

腕白農園で無農薬・無肥料で栽培した 大豆と麦で醤油麹作り 2ℓペットボトルで醤油を仕込む(出来上がり量の目安:約800ml)醸造体験会です。
お1人2ℓペットボトルで仕込みます、興味のある方は何方でも参加OK 見学も可能です
会 期 / 2月23日(日)・3月9日(日) 2回の予定
参加費 / 1セット2800円+(入園料込み)
追加の2セット目2000円
持ち物 / ニトリル手袋・2ℓペットボトル2本・塩252g
(天然塩を希望される方は 500円の追加と成ります)
定員数 / 8組×2回 最大8本醸造 空きがあれば2本まで可能です
・グループ兼業農家プロジェクトメンバーは優先となります
会場は 腕白農園内テラス席 一宮市千秋町町屋花ノ木66
ペットボトル容器の約7割り 1400cc で漬け込み 絞り上がり約700ccの場合
総重量1400gの 82%(麹1=546g 水1.1=602g)1148gと 18%の塩252gに成ります
麦2.3kg 大豆2.2kg 合計4.5kgで醤油麹を作ます。
麦は煎り麦にして 粉砕 大豆は一晩水に付け茹でます(茹で上がり2.2〜2.5倍)2つを混ぜ醤油麹菌を混ぜ 約4日醗酵 発酵に伴う水分消費等で約4.6〜4.8kgの醤油麹が出来ます 2ℓペットボトルで醸造の場合 8本分に成る計算です
詳しくは 醤油作りに挑戦 醤油麹作り編 醤油作りに挑戦 漬け込み編 をご覧下さい
醸造期間は10ヶ月〜1年 その後絞り袋で醤油を絞り完成と成ります 希望の方は農園の醤油絞り機で醤油絞り体験も可能です。
醤油作り日程と予約状況は、腕白農園公式LINEからお問い合わせ下さい
醤油作り体験に参加を希望される方は、腕白農園に御来園頂き 詳細を確認の上参加費を添えてお申し込みください
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